Recensement des sources manuscrites techniques pour l’histoire de la teinture

Métadonnées

Identifiant EAD COLLOT1_MISE_667_SCHR_4_186
Titre propre de l'instrument de recherche 667.SCHR.4 - Livre de recettes couleurs Ets Schrameck 1841/45, 1841-1845
Editeur Programme Colorants et textiles de 1850 à nos jours - Institut national d'histoire de l'art (Paris)
Adresse de l'éditeur 2, rue Vivienne 75002 Paris
Création Ce fichier XML-EAD a été produit dans le cadre du programme de recherche 'Colorants et textiles de 1850 à nos jours' mené au sein de l'Institut national d'histoire de l'art (Paris)
Langue de description Français
Règles de description Ce fichier XML-EAD a été encodé conformément à la norme ISAD(G)

Description

Cote 667.SCHR.4
Datation 1841-1845
Intitulé Livre de recettes couleurs Ets Schrameck 1841/45
Localisation physique 68224, Haut-Rhin (68), Musée de l'impression sur étoffes : Bibliothèque - Mulhouse
Importance matérielle 138 pages
Langue(s) français ; alsacien ou allemand

Conditions d’accès

Communicable

http://www.musee-impression.com/informations-pratiques/

Présentation du contenu

Ouvrage de fabrication. La page de garde ne porte aucun titre mais une étiquette à l'intérieur attribue le manuscrit à l'atelier de Schrameck pour les années 1841-1845. Une autre étiquette est inscrite "souche de fabrication L. Becker 1930". Il s'agit d'un livre de recettes de couleurs paginé jusqu'à la page 41, les pages suivantes ont été utilisées par intermittence.

Ce cahier de recettes anonyme se compose de plusieurs chapitres et de recettes clairement explicitées. Le premier chapitre intitulé "Campagne 1845" traite du blanchiment de façon très détaillée, en faisant émerger les étapes importantes : comment monter la cuve, comment matter les pièces, procéder au garançage, les temps de repos, la reprise des opérations quelques jours plus tard). L'auteur y indique aussi le prix du blanchiment pour 100 pièces, puis par genre (garancine perrotine, cravatte, article faux teint...). Puis suivent les recettes de couleurs et de mordants, également très détaillées. L'auteur y donne des conseils sur la consistance que doivent avoir les cuves pour une teinture réussie (le rouge doit toujours être frais et aussi liquide que possible ; laver les pièces ; pour ne pas pousser trop fort le garançage...). Ces éléments font d'ailleurs l'objet de l'attention de l'auteur puisque certaines informations, certains chiffres (les températures de cuve) sont parfois barrés et remplacés au crayon. Il s'agit donc d'un ouvrage en transformation constante, sans doute inachevé. En fin de volume, nous trouvons plusieurs feuilles volantes avec d'autres procédés détaillés (listes de matières et recettes proprement dites), dont une feuille rédigée en allemand et/ou en alsacien.

Caractéristiques matérielles et contraintes techniques

97 échantillons.