Recensement des sources manuscrites techniques pour l’histoire de la teinture

Métadonnées

Identifiant EAD COLLOT1_MISE_667_KO_21_77
Titre propre de l'instrument de recherche 667.KO.21 - Cahier des couleurs employés pour les articles de 1829 et de 1830, 1829-1830
Editeur Programme Colorants et textiles de 1850 à nos jours - Institut national d'histoire de l'art (Paris)
Adresse de l'éditeur 2, rue Vivienne 75002 Paris
Création Ce fichier XML-EAD a été produit dans le cadre du programme de recherche 'Colorants et textiles de 1850 à nos jours' mené au sein de l'Institut national d'histoire de l'art (Paris)
Langue de description Français
Règles de description Ce fichier XML-EAD a été encodé conformément à la norme ISAD(G)

Description

Cote 667.KO.21
Datation 1829-1830
Intitulé Cahier des couleurs employés pour les articles de 1829 et de 1830
Localisation physique 68224, Haut-Rhin (68), Musée de l'impression sur étoffes : Bibliothèque - Mulhouse
Importance matérielle 96 pages
Langue(s) français

Conditions d’accès

Communicable

http://www.musee-impression.com/informations-pratiques/

Historique de la conservation

Porte l’étiquette « collection Koechlin N° 10-10 » sur la première garde.

Présentation du contenu

Ce livre rédigé par Camille Koechlin (1811-1890) rassemble les recettes utilisées par la manufacture de Nicolas Koechlin & frères pour les articles des années 1829 et 1830. Il est organisé en plusieurs "chapitres" dont le titre est inscrits en haut de la page en encre rouge puis en-dessous chaque page est divisée en 2 colonnes où sont inscrites les recettes. Certaines sont datées mais elles ne se suivent pas chronologiquement, elles ont été ajouté selon leur genre au fil des expériences de l'auteur. L'ouvrage se termine toutefois par une table des couleurs, rangées par chapitre.

Les recettes ajoutées au fil des expériences dans des parties bien définies sont assez détaillées : proportions et matières à utiliser. Camille Koechlin ajoute parfois des commentaires sur la qualité de ses mélanges, explique des procédés et peut mentionner des changements entre des recettes de 1829 ou de 1830. Des espaces ont été laissés vacants, peut-être dans l'idée de permettre l'ajout de nouvelles recettes ou nouveaux commentaires par la suite.

Caractéristiques matérielles et contraintes techniques

aucun échantillon