Identifiant EAD | COLLOT1_AD21_21_J_53_28 |
---|---|
Titre propre de l'instrument de recherche | 21 J 53 - "Essai sur l'extraction de l'indigo du pastel" par P. Bounder et Vaillant, mémoire imprimé sur le même sujet par Chaptal, Bardel, Thénard, Gay-Lussac, 1811 |
Editeur | Programme Colorants et textiles de 1850 à nos jours - Institut national d'histoire de l'art (Paris) |
Adresse de l'éditeur |
|
Création | Ce fichier XML-EAD a été produit dans le cadre du programme de recherche 'Colorants et textiles de 1850 à nos jours' mené au sein de l'Institut national d'histoire de l'art (Paris) |
Langue de description | Français |
Règles de description | Ce fichier XML-EAD a été encodé conformément à la norme ISAD(G) |
Cote | 21 J 53 |
---|---|
Datation | 1811 |
Intitulé | "Essai sur l'extraction de l'indigo du pastel" par P. Bounder et Vaillant, mémoire imprimé sur le même sujet par Chaptal, Bardel, Thénard, Gay-Lussac |
Localisation physique | 21231, Côte-d'Or (21), Archives départementales de Côte-d'Or - Dijon |
Importance matérielle | 15 pages |
Langue(s) | français |
Ce dossier contient 3 documents : un imprimé Instruction sur l'art d'extraire l'indigo des feuilles de pastel, publié sur l'ordre de Mgr de Montalivet ; puis un brouillon et un manuscrit fini d'un Essai sur l'Extraction de l'Indigo du Pastel adressé à Monsieur le Préfet de la Côte-d'Or, auditeur au conseil d'Etat Baron d'Empire, Membre de la Légion d'honneur. Par F. Bounder et M. Vaillant de Hautecoeur. Ceux-ci relatent au préfet les résultats de la culture du pastel dans la région dans plusieurs exploitations et par le biais d'expérimentations.
L'intérêt du document manuscrit, conservé en 2 exemplaires dans le dossier (le brouillon et le document finalisé), est de présenter au lecteur un état de la production de fécule de pastel en Côte-d'Or en 1811, et de ses traitements pour en faire un colorant. Le texte se compose de 3 parties : la culture puis la préparation du pastel de M. Rosey (fermentation, lavage, précipitation, avivage, dessication...) ; puis le pastel cultivé par M. Ligeret et M. Lecoulteux ; enfin à propos du pastel de M. Philippon dont l'étude est toutefois légèrement faussée par une fermentation précoce. Pour chaque exploitation, les auteurs décrivent assez précisément la qualité ou la médiocrité des parcelles, quelles sont les opérations menées, les gestes effectués et les résultats. Ils insistent notamment sur l'importance du moment où la fermentation doit être arrêtée, les proportions de matériaux à utiliser (notamment l'acide muriatique ou sulfurique pour l'avivage) et citent l'analyse comparative de Chevreul entre la fécule de pastel et celle d'indigo. Le texte se termine par un tableau comparatif des frais engendrés par la culture de l'indigo et son produit en kg de feuilles.
archives privées
aucun échantillon